JAKARTA, Exposeupdate.com – Kamis, (11/05/2023). Wamenaker RI Afriansyah Noor menghadiri Europe Day yang dilaksanakan di Grand ballroom Ayana Midplaza Hotel, Jln. Jenderal Sudirman Kav.10-11, Jakarta, pada Selasa malam, 09 Mei 2023, pukul 19.00 WIB.
Setelah menggelar Festival Alun-alun Eropa, Selasa (9/5) malam, Kedutaan Besar Uni Eropa untuk Indonesia dan Brunei Darussalam menggelar resepsi diplomatik. Ratusan orang dari berbagai Negara memadati Grand Ballroom Hotel Ayana Midplaza, Jakarta, untuk merayakan hari persatuan Negara-Negara di Eropa itu.
Acara itu diramaikan banyak stand yang memamerkan dan mengenalkan produk, perusahaan serta organisasi terkait Uni Eropa yang bekerja sama dengan Indonesia. Ada stand Airbus, asuransi Allianz hingga Kadin Eropa (European Business Chambers of Commerce in Indonesia).
Dalam pidatonya, Duta Besar (Dubes) Uni Eropa untuk Indonesia dan Brunei Darussalam Vincent Piket mengucapkan selamat datang dalam resepsi Hari Eropa kepada para tamu.
“Senang sekali bisa berkumpul lagi dalam jumlah yang begitu besar. Dan itu terjadi meskipun banyak pihak Pemerintah dan korps diplomatik lainnya menghadiri acara ASEAN, dan kami harap acara berjalan sukses,” kata Dubes Piket.
Dubes Piket menyebut Hari Eropa menandai terbentuknya Uni Eropa, simbol perdamaian, kebebasan dan kemakmuran di Benua Biru itu usai merasakan pahitnya perang. Sehingga Uni Eropa sangat bersimpati kepada orang-orang yang menjadi korban perang yang tidak beralasan dan kejam.
“Dan bersama dengan Indonesia serta banyak Negara lain dari seluruh dunia, kami berjuang untuk perdamaian serta menghormati kedaulatan dan hukum Internasional,” tegasnya.
Sebagai sahabat sejati Uni Eropa, Indonesia akan selalu mendukung setiap upaya damai dan segala cara yang memungkinkan bagi terbukanya kesempatan penyelesaian masalah melalui jalur diplomasi. (E01)